企業資安管理與應用學程-資安法規與管理

2 學生

課程介紹

隨著科技的進步,多數企業已逐步進行數位轉型,並將內部資料進行數位化以利管理。隨著數位化的進程與推行,資安問題遂成為企業不可避免的課題。隨著越來越多的資安事件發生,企業也將意識到資安系統建置的必要性。

此外,在資安威脅越來越盛行,資安設備的事件與警報層出不窮的時代,組織嚴重不足的資安人力也已造成企業負擔。因此而無力處理眾多警報與維運複雜的資安防護架構,進而造成雖有購買資安設備與紀錄大量安全警報與日誌,卻無法有效發現風險。

本課程集結資安領域的法律、技術與應用面的專業講師,帶您透過5大主題單元深入認識資訊安全:

  1. 企業資安體質檢測:了解資通安全管理法與資料外洩之法律責任,並搭配本單元提供的「個人電腦資訊安全自我檢查表」及「個人資料保護與管理自我評核表」,將您的個資外洩風險降到最低。
  2. 資安法規的企業認知與因應之道:得以掌握刑法妨害電腦使用罪章及個人資料保護法之相關規範,以利企業法歸遵循防,降低資安之法律風險。
  3. 資訊安全之資料保護搭配實際案例,讓您具體了解著作權、營業秘密與妨害電腦使用罪等規範,並介紹歐盟GDPR個資事故通知規定,使您掌握將來我國個資法規修法趨勢。
  4. 企業資安防護的自動化趨勢本單元將由傳統 SIEM 產品的來世今生進行說明與介紹,同時說明近期頗有熱度的 SOAR 產品,一同探討資安防護的自動化技術可能性。
  5. 企業資安系統建構本單元將由企業數位轉型切入資安的角度,以淺顯易懂的方式,從大面向講述企業應該如何建置資安系統,讓人人針對企業的資安建置都有一定的基礎認知。

課程目標

  • 理解企業資安相關法規規範,可自行評估企業進行內部資安管理之風險
  • 了解企業數位轉型、資訊安全、機敏資料保護的重要性
  • 有效進行企業內部資安技術與資安策略之選擇

課程特色

  • 資安跨域專業師資現身說法!涵蓋法律、技術與應用,帶您一次打包資安知識架構的精髓:本課程所涉個資法、GDPR、資安法規、營業秘密法、網路犯罪等均為葉所長專精領域,且課程重點之一的刑法妨害電腦使用罪章,即為葉所長時任檢察官時所草擬,各領域經營長達二十多年,且有豐富教學經驗;區塊鏈資安技術研發公司的黃啟誠創始人、專業資安滲透測試服務公司的沈家生執行長,亦是各該領域具豐富經驗的專家。
  • 搭配自學評量練習的深入淺出數位教學模式!讓您在家上線也能進行資安實作演練:搭配實例演習,讓您得以跳脫單純抽象法規範思考,而在案例中學以致用。個資法部份更有葉所長獨創之心智圖講授,讓您得以系統性學習個人資料保護法。此外,各課程單元最後並提供講師群精心設計的自我評量練習,充分提升線上學習效果。
  • 豐富完整的資安系統內容,適合企業內部進行基礎與進階資安訓練之學程:本課程一次網羅資通安全法、個人資料保護法、刑法、著作權法、營業秘密法等多部資安法規,視野並跨足歐盟GDPR,以及帶您學習與應用資安防護的自動化技術以及企業整體資安佈局思維,讓您全面了解資安法規與資安技術應用概觀,滿載而歸。

適合對象

  • 對於資訊安全領域有興趣之人士
  • 企業網管、系統管理、資安管理等資訊安全應用人員

師資介紹

葉奇鑫

達文西個資暨高科技法律事務所 所長

東吳大學 法律系兼任助理教授

電腦稽核協會 理事長

國發會 個資法諮詢委員

曾任:eBay交易安全長

露天拍賣 營運長

法務部檢察司

資訊處檢察官

 

 

 

黃啟誠

博斯資通安全股份有限公司 創始人兼執行長

曾任:美國AT&T技術支援中心工程師

台灣大哥大 資深處長、專案處長

 

 

 

 

 

 

 

 

沈家生

盧氪賽忒股份有限公司 執行長

 

 

 

 

課程架構

  • 資安法規與管理 課程架構介紹

  • 試讀單元:企業資安體質檢測-資通安全管理法 講師:葉奇鑫 所長
  • 課程內容架構
主題 大綱 學習時間* 講師
1. 企業資安體質檢測 (1)資通安全管理法

(2)資料外洩之法律責任

(3)簡易資安體質檢測實作

60 min 葉奇鑫
2. 資安法規的企業認知與因應之道 (1)刑法妨礙電腦使用罪章

(2)個人資料保護法

50 min 葉奇鑫
3. 資訊安全之資料保護 (1)資料保護與營業秘密

(2)個資事故緊急應變程序

60 min 葉奇鑫
4. 資安防護的自動化趨勢 (1)資安防護的自動化趨勢

(2)SIEM的來世今生與未來

(3)自動化浪潮下的產物-SOAR

50 min 沈家生
5. 企業資安系統建構 (1) 當代企業所面臨的資安狀況

(2)公司治理的趨勢-企業的數位轉型

(3)企業應該如何考慮資安系統的建置

50 min 黃啟誠

*含講師數位教學影音與學員自我測驗練習題

購買即可觀看課程

課程將於2021年1月份上架,並寄發email通知報名學員觀看網址及帳密權限

報名費用

本課程為企業資安管理與應用學程之「資安法規與管理」共4.5小時數位課程

每人原價3,000元,2021/01/14前早鳥優惠價或兩人以上團報優惠價2,700元

溫馨提醒

線上課程同一帳號僅限本人使用,不得將參加課程活動之權利轉讓予任何其他第三人。

請線上課程學員遵守ITRI College+工研院知識訂閱平台之隱私聲明相關規範。

課程聯絡人:工研院產業學院  馮先生。電話:03-5912997;Email:HIFeng@itri.org.tw

講師

0.00 average based on 0 ratings

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
NT$3,000