新興生醫檢測技術的趨勢與實現

17 學生

課程介紹

在生物學基因定序、生物資訊與大數據科學進步下,人們能進行精準的疾病診斷、分類,並選擇最適合的治療方式,對重大疾病已不再束手無策。然而,隨著人類對基因逐漸解碼,能準確診斷病因,並針對個人基因體、蛋白與代謝體、醫學影像、病歷與病史的不同,給予更有效的精準醫療。

精準醫療是新興醫療模式,也是近年來發展最快的全球新趨勢,不但能造福更多病患,也可達到以人為本的醫療照護、對症下藥、大幅減緩藥物不良反應,避免醫療資源浪費,並達到預防保健的目標。根據美國FDA統計,目前在研發後期臨床試驗中的新藥,約有60%結合了基因標記檢測;另外, Frost & Sullivan國際報告也顯示,精準醫療核心產業在2025年將成長到1,340億美元的年產值,而又以精準醫療中使用大量的分子檢測是未來很重要的新機會。

本課程內容將會涵蓋工研院獨家研發「iPMx分子快速檢驗技術」歡迎「資通訊研發/產品開發、醫材設備/輔具、醫電工程、生技醫藥等從業人員」、「大專院校、研究所、生醫學院等相關科系學生(如:醫師、護理師、放射科醫師..)」報名本課程,幫助您提升在「精準醫療」、「分子檢測技術」、「分子檢測工具開發」所需具備的產品研發能力。

 

課程對象

  • 資通訊研發/產品開發、醫材設備/輔具、醫電工程、生技醫藥等從業人員
  • 大專院校、研究所、生醫學院等相關科系學生(如:醫師、護理師、放射科醫師..)

 

講師簡介

李文靜 講師
工業技術研究院生醫所 / 精準醫療指引診斷技術組
專長:分子檢測分生技術、植物基源鑑定

 

課程大綱

主題

大綱

時數

 

一、精準醫療大趨勢

■ 何謂精準醫療?
■ 全球大環境的轉變
■ 尋求困境中的契機
■ 與時俱進的醫療體系

2hrs

 

二、分子檢測技術

■ 分子檢測技術介紹: PCR
■ 分子檢測技術介紹: NGS
■ 分子檢測技術介紹: Lateral Flow
■ 其他分子檢測技術
 

三、分子檢測工具開發

■ 分子診斷工具開發
■ 癌症檢測工具範例
■ POCT檢測工具範例
■ 精準醫療

 

課程提供與服務期間

您於收受College+提供使用本項課程服務所需之登錄帳號、序號或密碼之次日起,為期2個月之使用期間。您於上述期間內得不計次數、每次不計時間使用本課程服務。

 

溫馨提醒

數位課程同一帳號僅限本人使用,不得將參加課程活動之權利轉讓予他人。
請數位課程學員遵守ITRI College+工研院知識訂閱平台之隱私聲明相關規範。
課程聯絡人:黃小姐 03-5916560 Cherryhuang@itri.org.tw

報名連結:請點我

講師

NT$1,200