歐洲寵物產業:百年企業與後起之秀

(圖:freepik)

 

許是貓貓狗狗寵物的魅力無法擋,之前我在本專欄發表的一篇拙著:〈疫情意外加速全球寵物經濟發展〉,意外受到各界非常高的關注,顯然大家對於寵物經濟的發展,有著很高的興趣。

上次文章中,我們討論較多關於美國寵物產業的發展狀況,今天我們就來看一看歐洲的寵物產業發展近況,以及相關的投資商機。

歐洲寵物產業概況

 

讓我們先看一些重要數據。

「歐洲寵物食品工業聯合會」(FEDIAF)每年都會發布關於寵物市場和人口趨勢的數據,可以讓我們快速了解歐洲寵物產業的概況。在 FEDIAF 於 2020 年發布報告中提及的幾項重要數據包括:

  • 全歐洲約 8,800 萬家庭擁有寵物 (占 38%)
  • 近三年歐洲寵物產業複合增長率約 2.6%
  • 其中大約有 1.1 億隻寵物貓、9,000 萬隻寵物狗、5,200萬隻寵物鳥、3,000萬隻小型哺乳動物、1,500萬隻寵物魚,和9,00萬隻爬蟲類寵物
  • 歐洲寵物食品年銷售額 850 萬噸,年增長率 2.8%
  • 寵物服務類消費達 110 億歐元
  • 其他相關服務及產品約 212 億歐元

 

報告中指出,目前歐洲寵物市場中,約有 132 家寵物食品生產公司和 200 家生產工廠,直接雇用了大約10萬人;此外,預計還有 90 萬人從事寵物行業,包括供應商、獸醫、寵物店工作人員、繁育者、貿易展覽、媒體人員以及動物福利和運輸人員。

 

歐洲人最愛養的寵物是什麼

 

簡而言之,上述的數據告訴我們,歐洲寵物市場與商機也不小。

讓我們再進一步看看其中幾項有趣的數據。

目前全歐洲約有 38% 的家庭有養寵物,在疫情期間增加了約 500 萬戶。你猜,歐洲人最喜歡養的寵物是哪一種?

是美國一樣是汪星人嗎?不,在歐洲,是喵星人獲勝!

 

全歐洲的寵物貓約有 1 億 642.4 萬隻。擁有寵物貓數量最多的歐洲國家是俄羅斯 2280 萬隻,第二是德國 1470 萬隻,第三是法國 1420 萬隻,其後是英國、義大利、波蘭,均超過 650 萬隻的數量。

全歐洲的寵物狗這個數量約 7,741 萬隻。擁有寵物狗最多的歐洲國家也是俄羅斯 1680 萬隻,其次是德國 1010 萬隻,第三是英國 900 萬隻,其後是法國、波蘭、義大利、西班牙,均超過 650 萬隻的數量。

 

歐洲的毛小孩概念股

從上述報告數據,我們可以發現,歐洲的寵物市場規模僅次於美國,產值其實也相當龐大,因此當然應該也有若干「寵物概念股」值得我們關注。

雀巢 (Nestle 代號 NESN)

首先要為各位介紹的是國人非常熟悉的百年食品企業:雀巢 (Nestle)。

根據雀巢公司官網描述,有 150 年歷史的雀巢公司根源於瑞士,許多人提到雀巢就聯想到著名品牌如雀巢咖啡、雀巢檸檬茶等。但很少人知道,雀巢這個擁有150年歷史的公司,其實是以嬰兒食品起家的。

在寵物市場方面,2001年時,擁有108年歷史的寵物食品專業品牌普瑞納公司(Purina),正式加入雀巢集團成為雀巢普瑞納公司,這兩家百年企業強強聯手,可說是寵物產業的重磅級歷史大事。

雀巢普瑞納在世界各個主要國家都設有專業工廠與研究中心,其中有許多獸醫師、動物營養學家、食品研究專家專責寵物飼養的開發工作。

由於 Purina 並沒有單獨股票上市,因此若有興趣,投資標的仍以雀巢公司(Nestle 代號 NESN) 為主。

和百年食品公司的穩健風格一樣,雀巢公司股價波動不大,但成長穩定,比較適合價值型長期投資人,並不適合短線操作。若從 2002 年開始投資雀巢公司,二十年後,到目前 (2021/08) 大約可以有 430% 的投資報酬率。

若在疫情爆發最嚴重的 2020/3 買入,到目前為止一年多的時間,股價大約上漲 20% 並不算高。不過大部分雀巢公司的投資人並不會太在意公司股價的漲幅,主要還是以領取穩定的高股息為主要考量。

雀巢公司已連續 61 年配發股利,且連續 26 年調升。在 2020 年配發的股利約 2.75 元瑞士法郎 (約折合新台幣 84 元),近 5 年股利年複合成長率 4.6%,非常適合想穩定領取股利的長期投資人。

 

PETS AT HOME (代號 PETS.L)

 

接著要為各位介紹的,則是目前英國最大的寵物集團:Pets At Home Group(代號 PETS.L)。

和雀巢比較起來,Pets At Home 是一家非常年輕的公司,大力投資於數位及網路,更是近期最重要的發展方向。

近日 Pets at Home 宣佈,在疫情期間的業務銷售激增,線上業務的增長,成為公司發展的巨大推動力。在疫情期間,寵物狗和寵物貓俱樂部的會員人數增加了47%,VIP會員人數增加了12%,達到 620 萬人。在 2020 年下半年,Pets at Home 獸醫部門新客戶平均每週有 10,000 名,線上訂閱服務的人數更是超過了 100 萬名。

除此之外,Pets at Home 也透過持續的投資數位化業務,在數百個地區推出了線上「點選收集」和「汽車運送」服務,讓寵物護理變得更加方便和靈活。

在截至 3 月底止的財報顯示,Pets at Home 包括零售業務在內的總稅前利潤從去年的 8,590 萬英鎊增至 1.164 億英鎊,整體收入增長7.9%,達到創紀錄的 11 億英鎊。

自 2020/3 疫情最嚴重的時期到目前 (2021/8) 為止,大約一年半左右的時間中,Pets At Home 的股價已經上漲了約 105% 左右。

從近幾年的發展趨勢看來,歐洲寵物市場仍會是不斷增長的態勢,想投資在歐洲寵物電商或數位線上業務的朋友們,可以多加關注 Pets At Home 的發展。

結語

 

對於台灣朋友來說,想要投資於股市,可能不外乎是科技股、傳產股、蘋概股、內需股…等等類別,「寵物概念股」可能是一個比較新的概念領域。

在之前的專欄文章中我已經大概提及,其實「毛小孩概念股」的投資報酬率並不亞於科技股。甚至在金融投資領域享有盛名的摩根史坦利 (Morgan Stanley) 公司,也開始看好並研究寵物產業,最近也組建了一個研究團隊,並於近期發表了幾篇有關歐美寵物產業分析的研究成果。

我最初會關注「寵物概念股」,倒不是什麼投資理財上的考量,而是在疫情期間,我真的覺得生命誠可貴,發自內心想要好好珍惜與照顧家中的毛小孩,所以各式各樣的寵物護理保健、醫療服務、飼料食品….的花費支出比以往更多出好幾倍,後來念頭一轉,想想應該很多寵物主人也會有和我一樣的想法和消費行為,因此開始留意各式產品上的品牌和相關公司。

對於滿手科技股的我來說,驚覺寵物產業其實也是一項很棒的投資機會,因而開啟了這一段有趣的寵物產業投資旅程。至今,在我個人的投資組合中,已經有接近十家寵物相關公司的股票或 ETF 了,而且投報率的確相當不錯。除了本次介紹的歐洲寵物產業百年企業與後起之秀外,其實還有若干公司值得關注,未來有機會的話,可以再與各位朋友多聊聊全球寵物產業的相關話題與投資商機。(文/廖肇弘)

文章轉載自CIO Taiwan