全臺第一個市區混流開放道路自駕車上路!

撰文/陳怡如

新竹縣高鐵自駕接駁電動中巴將於開放道路上,提供日間接駁服務,可與一般汽機車共同行駛,是國內自駕車一大突破。
新竹縣高鐵自駕接駁電動中巴將於開放道路上,提供日間接駁服務,可與一般汽機車共同行駛,是國內自駕車一大突破。

今年起,只要步出高鐵新竹站,就有機會搭乘自駕接駁巴士,抵達竹北市區。這不僅是臺灣第一個在市區混流開放道路上測試運行的自駕車服務,也將帶動全新的公共運輸營運模式,提供民眾通勤、外地商旅與觀光客接駁等多元服務,為智慧交通公共運輸商業化發展寫下重要里程碑。

「新竹創下臺灣第一次真正讓自駕車在市區混流道路上路的範例!」新竹縣縣長楊文科表示,這項創新突破,是新竹縣政府、工研院與產業界共同合作的成果。不同於國內其他的自駕測試案例,大多是在封閉場域或專用道路進行,也會選擇夜間人較少的時段測試,此次測試的最大突破,就是面對真實路況的挑戰,在白天時段於市區混流開放道路上運行,與一般汽機車共同行駛。

為期2年的「新竹縣高鐵自駕車接駁服務實驗計畫」中,將有4部自駕車投入,其中3部將提供民眾接駁服務,今年先從新竹高鐵站往返竹北喜來登飯店,明年再從高鐵延伸到即將啟用的國際AI智慧園區。由於這條公車路線本就由在地交通業者「科技之星」負責營運,因此民眾想要乘坐這台自駕巴士無須特別申請,便能體驗自駕車魅力。

初期自駕車會先在晚間試行,在今年8月開始,白天也會上路免費載客,預計2022年3月後收費,希望以「交通行動服務」(Mobility as a Service;MaaS)的概念整合其他公共運輸,提供無縫轉乘的接駁運輸服務。

三大優勢 臺灣角逐自駕關鍵技術

經濟部技術處處長邱求慧表示,自駕科技相當具有發展潛力,根據國際市調機構Frost&Sullivan預估,到了2025年,每4輛新車中就有1輛是自駕車;2050年全球自駕車產值更將達到7兆美元,對生活或產業,都將帶來巨大影響。

「經濟部相當重視自駕發展,希望臺灣可以在全球技術角逐上扮演關鍵角色,」邱求慧指出,臺灣發展自駕技術握有三大優勢:第一,臺灣半導體和ICT產業都是強項,可在全球自駕車的供應鏈裡,切入關鍵的系統或次系統技術。其二,臺灣交通環境人車混流、車種多元、車流密度高,相較路況單純的歐美地區挑戰更大,發展出的混流自駕技術極具特色,有助將來推廣至東南亞市場。

第三是在法規面持續突破。經濟部從2019年便推動「無人載具科技創新實驗計畫」,鼓勵無人載具科技、服務及營運模式的創新實驗,截至2020年底,已促成9個案例上路實驗,其中包含自駕船1案、自駕車8案,總計帶動投資約3.5億元,同時也在臺南沙崙區設置臺灣首座國際級的自駕車測試示範場域「臺灣智駕測試實驗室」(Taiwan CAR Lab),「不因法規限制,讓臺灣自駕科技原地踏步,」邱求慧說。

技術突破 提升自駕運行安全

工研院副院長張培仁表示,在經濟部技術處支持下,工研院研發自駕車感知次系統,並針對臺灣與亞洲特殊道路環境設計,收集大規模影像訓練資料庫;並於2018年成立產業合作夥伴計畫,串聯10家廠商打造自駕車產業鏈;2019年更攜手車王電子共同打造10部自駕電動巴士,其中3部投入這次實驗計畫。

為了讓自駕車在道路行駛更安全,所有上路的自駕車都搭載工研院研發的「iRoadsafe智慧道路安全警示系統」,結合路側系統整合通訊、感測器與交通號誌、設施等資訊,這項技術提供自駕車宛如上帝視野,減少自駕車死角盲點,提升運行安全,這項技術也在2019年獲得有「創新界奧斯卡獎」美譽的美國愛迪生獎(Edison Awards)及ITS世界大會產業成就獎等肯定。

未來工研院也會評估在特定站點設置智慧候車亭,讓乘客可即時掌握班次資訊,行控中心也能透過候車亭的攝影機隨時偵測候車人流,因應需求即時調配班次,同時掌握自駕電動巴士行車路徑。

深入生活 開啟智慧運輸時代

電動巴士車體提供者車王電子暨華德動能董事長蔡裕慶認為,像臺灣這樣人口密集的國家,交通會面臨兩大問題,第一是轉乘間隙,也就是從載具到載具之間的服務空缺;第二是服務能量不足,包含車輛數和客運司機缺工的危機,「要解決這兩大問題,自駕車是解方。」

蔡裕慶也強調,「我們不是要打造一台很炫的車,而是讓自駕車配合民眾的搭公車習慣,讓民眾感覺自駕車跟自身息息相關,這才是我們打造自駕車的最終理想,我相信,未來自駕技術勢必會普及到每一部車。」

在工研院「2030技術策略與藍圖」中,也將與更多廠商一同打造自駕車產業鏈,以關鍵技術大力支援,協助更多車聯網、車用感測器、汽車電子等產業跨入自駕領域,帶動臺灣科技力,開啟智慧運輸的全新時代。

這項全臺首次真正讓自駕車上路的創新突破,是新竹縣政府、工研院與產業界共同合作的成果。圖左起為公路總局局長許鉦漳、經濟部技術處處長邱求慧、新竹縣縣長楊文科、工研院資通所副組長鄭安凱。
這項全臺首次真正讓自駕車上路的創新突破,是新竹縣政府、工研院與產業界共同合作的成果。圖左起為公路總局局長許鉦漳、經濟部技術處處長邱求慧、新竹縣縣長楊文科、工研院資通所副組長鄭安凱。