物聯網的End to End偽命題

BiiLab 朱宜振執行長

物聯網持續的在2018的相關科技趨勢報告中蟬聯了最重要的趨勢之一,當然對於我們這些相關的從業人員來說當然是欣喜若見,筆者卻也會感覺這似乎是一種透過集體的意志力來洗腦市場的一種成果。

圖片來源:Gartner Top 10 Strategic Technology Trends for 2018

在不同的文章中都曾提到過所謂的2020即將到來的500億個物聯網裝置從何而來?日本軟體銀行的老大孫正義先生說的更是積極,他已經在提2030會有超過1 Trillion的物聯網裝置連上網。

從我們自身檢視,應該現代人很輕易的就會擁有至少兩個聯網裝置(電腦+手機),接著家裡多台智慧電視不為過吧(當智慧電視與傳統電視若價差不到一千你會買哪台?)而家裡要上網一定也得有個Wifi AP,接著穿戴式裝置,智慧音箱,專業點得有幾個IP Cam,接著陸續你再也買不到傳統不聯網的裝置而買的燈泡,窗簾,洗衣機,冰箱…。

等等!我們根本還沒算上民生公共物聯網中的各項由政府所負擔的物聯網裝置,所以五百億其實就是平均每個人身上會有6.xx個聯網裝置的意義。

現在,我們知道物聯網這趨勢是擋不住的了,只是挑戰一直不在於如何萬物聯網,而在於萬物聯網之後隨之而來的種種人類歷史上沒有經歷過的挑戰,例如,我們的Internet從來沒有想過會有這麼多裝置需要連上網,這就像當年的高速公路根本沒想過有一天會有這麼多的汽車可以同時的開在高速公路上。歷史上這樣的錯誤一直都存在,而且都可能是全世界最聰明的人犯的。

例如Bill Gates,算是世界頂尖公認夠聰明而且影響力也夠大的人士,但依然會講出一個現代人聽到搞不好還不知道什麼叫640K的意思的老笑話。

所以現在聰明的科學家已經知道在設計新一代的標準時,必須把一開始的框架就弄的夠大,例如IP就得有個天文數字一般的概念,讓你用也用不完。

但問題也出在過去的Internet遺留下來的包袱,加上我們已經開始面對萬物聯網的效應,基本上就是個問題已經在發生但解決的速度其實不夠快的概念。

你也會發現怎麼這些問題都沒聽各種物聯網業者講過? 這有幾個原因,通常都是大多業者根本沒意識到有問題,而只有Google, Amazon, Microsoft等這一類業者會意識到,那邊是高大上的先進高科技公司,但現在其實華為,BAT等企業也都在投入解決這一類根本的問題,反而常常是硬體業者因為包袱過重而沒能意識到。

例如這篇文章的標題,物聯網的端到端(End to End)偽命題

上圖是一個很簡單的一個雲端或者物聯網的架構,在物聯網的各種介紹中你會常看到業者提到了端到端這個術語。說的很白話就是我和你之間的對話要怎麼展開的概念。

若用兩個人的溝通對話來做案例,會讓人覺得怪怪,要展開對話不就是開始講話就可以了嗎?

在物聯網的世界觀內或者傳統Internet的世界觀不是這樣的,我們要展開對話就都得先透過雲端確認彼此是誰,講什麼語言?(英文還是中文還是克林貢語)且必須由雲端確認之後才能開始兩個人的對話。
這本來也不是什麼問題,因為現在的Internet架構或者說雲端所告訴我們的架構就長這樣,所以也會看到有很多業者試著建構自己的物聯網平台好在萬物聯網的時代中佔好位置。

這時問題來了!在數量級沒有很大的時候,這樣的架構可以說是完美效率良好,但請試著想像當全世界的人要展開對話原來都得先問過某個老大哥,那會產生什麼現象呢?

基本上這等於是一個每天會持續不斷發生的超巨大DDoS攻擊。

 

而且還是自己(物聯網平台業者)一手創造出來的,現在沒發生只是說白了,你的產品數量級還沒到。

那為何Google, Amazon, Microsoft等這些老大哥不講話?

很簡單!若這件事情就是會發生,也只有這些老大哥有可能擋的住這些攻擊,所以請乖乖繳稅給這幾個老大哥,一切由他們來承擔就好了。

所以若照著目前的雲端架構的概念去設計自己未來的產品和平台,到最後恐怕就是繼續的為這幾個真正的雲端大咖抬轎而讓他們把平台影響力紮著更深。本以為藉著物聯網轉型結果還是從以前的繳稅給Intel+Microsoft變成繳稅給Google & Amazon。

所以一個完整的端到端是否有別的可能性?

 

完整的端到端需要的基本條件

在這邊可靠的網路,其實就是筆者一直談到透過區塊鏈+物聯網可以達成的。而另外一段就得在裝置本身從作業系統到硬體本身都得有點搭配了。

 
 
圖片來源:https://www.arm.com/products/security-on-arm/trustzone

這也是孫正義先生所買下Arm我覺得最有價值的部份。有趣的是在參加一些研討會時,會發現大多數業者都會好好的聽Arm介紹這些先進的技術,但恐怕沒有什麼回應。

端到端的偽命題還包含什麼呢?

 

關燈工廠/智慧工廠/工業4.0

在工業4.0的相關討論中,常也會以關燈工廠或者智慧工廠來討論,搭配現在最紅的AI議題,有趣的問題來了。

沒有人是真的沒有人嗎?

看不到人不代表真的沒有人?

在這樣的關燈工廠情境中,我們會更要求所謂端到端的有效管理,只是看不到人是否就真的沒有人呢?是否這樣資料就都是被正確保全和記錄的呢?

事實上,並非如此,若沒有進行正確的端到端的系統設計,你只是拿掉了你看的到的人,你看不到的根本就一堆人在你的設備裡可以東搞西搞,於是AI拿到的數據恐怕是假的,只是單純的加上區塊鏈寫入的時候一開始就歪了。

於是,如標題講的偽命題正在各種場合成形。

我們要談物聯網,是否該更務實的從萬物聯網後的各種效益,不管是技術上,產業經濟上,對人類經濟上和行為上帶來的影響有更多的探討,絕對不是自我感覺良好的看到一堆機器手臂動來動去叫智慧工廠,無人機飛來飛去叫AI,能夠電子支付就叫區塊鏈,有了漂亮的Dashboard就是雲端大數據了。

而對於物聯網業者更該小心,因為所謂五百億裝置或者10兆裝置的巨量數字下,除了硬體價格必然的持續下降外,卻又增加了各種管理上的挑戰,這帶來了不只是機會也是巨大的風險,轉的好就會在新時代有絕佳戰略位置,轉的不好,恐怕一個物聯網攻擊下的產品回收就會斷送你的公司,不可不慎!

(本文經朱宜振執行長授權,轉載自https://medium.com/@lmanchu)

文章轉載自工業技術研究院電腦與通訊月刊