NB-IoT補足物聯網的重要缺口

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理  曾詩淵

NB-IoT(Narrow Band-IoT) 補足3G/4G的不足,是讓未來智慧應用大有可為的網路技術。

物聯網一詞已被提及了十多年,在過去未能大量的普及當然有許多因素,包括:晶片模組成本、終端設備、網路普及、應用服務、軟體技術等未臻完善等有關,經過十年的積累,各項環境因素日漸成熟,時至今日已有爆發之勢。

NB-IoT簡化了聯網的方式

在網路傳輸面向,應用在LAN(Local Area Network;區域網路)的技術成熟,全球各地,無論室內外公共場合中,WiFi已成為不可或缺的基礎設施。在全球智慧城市的評比中,亦被列為重要的項目之一。同時也是智慧家庭重要的連網中介。但相關的問題陸續湧現出來。首先是使用的頻譜,為了使用的便利性使用了ISM Band(Industrial Scientific Medical Band; 應用這些頻段無需許可證或費用,只需要遵守一定的發射功率即可),意謂者這個頻段的傳輸是難以受到控制及保障的。如若要做到即時、遠端的控制,相對的難度變高。以智慧家電為例,早期連網的方式曾有過WiFi、Zigbee等,除了要有Gateway(閘道器)做轉送之外,亦需要有對外的連線網路,如:ADSL、FTTB之類,加上使用者的設定才能達到遠端連線的需求。試想一個情境,安裝冷氣的師傅扛著一台冷氣到你家安裝時,得捎上一台Notebook,在裝完冷氣後還要問上一句「府上的WiFi SSID是那個?密碼是什麼?」。而NB-IoT(Narrow Band-IoT)的出現適時的解決一大堆這樣的問題,透過這樣的技術,智慧家電廠商可以做到「上電即連網」的服務。目前在中國已有七家大型家電廠,如:海爾、無錫小天鵝、格力等家電商投入開發。

海爾智能空調
無錫小天鵝智能洗衣機

(照片取材自網路)

NB-IoT是全球電信標準

NB-IoT被歸類於LPWAN(Low Power Wide Area Network;低功耗廣域網路)的技術之一,在過去的三年內,共有超過40種以上這樣的傳輸技術出現,經過市場的洗禮後,目前以NB-IoT、LoRa、Sigfox較廣為人知。而NB-IoT最特別的地方是屬於3GPP(3rd Generation Partnership Project; 第三代合作夥伴計劃)陣營所發展出來的。意謂著這將會是全球電信業統一的標準,而這項的技術補足了原有3G/4G不足的地方(如下圖)。根據統計估算,有超過70%的智慧應用可透過這樣的網路技術達成。而GSMA(GSM Association;全球行動通訊系統協會)更是將NB-IoT放入5G的一環(“NB-IoT and LTE-M, as deployed today, are part of the 5G Family.”–GSMA 2018/5)。

Smart City引爆NB-IoT的大量應用

全球物聯網發展的趨勢開始時都是由政府以Smart City的方向驅動,由於每個城市有所差異且發展情況不同所產生的需求亦所有不同(如下圖)。

(作者自行整理)

這時,系統整合的差異將被彰顯出來,以經歷過颱風的城市為案例,這時需檢視的是路燈是否正常運作、河川水位的高低、水質的偵測及災區人員難至的地方是否需進行空拍機的智慧巡邏??由於城市內的路燈、停車格、井蓋等數量眾多,透過連網裝置,可有效地減少管理人員負荷,即時掌握現場狀態。

 

台灣引領IoT多元應用

台灣具有超越國際的物聯網優勢,從Chipset、Module、Sensor、Device等均有大量廠商生產、製造,擁有完整的生態系,再加上政府政策的引導、相關協會的協助,配合知名外銷廠商,肯定有機會在這波浪潮取得先機。

文章轉載自工業技術研究院電腦與通訊月刊