愛實境 創新AR/VR商業模式

撰文/何湘琴

擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)是近年熱門的新興技術,但AR/VR要怎樣才能賺到錢?這個讓創業者想破頭的題目,在台灣已邁出成功的第一步!工研院AR/VR技術團隊,與連續創業家李鐘彬合作成立iStaging愛實境,應用在買屋、看屋、民宿訂房,減少遠距交易名實不符的交易糾紛,全球現已超10萬個付費會員。

愛實境公司團隊成員
愛實境公司團隊成員

iStaging愛實境執行長李鐘彬是個連續創業家,為了設計師太太,多年前成立了宅妝公司,提供裝潢、家具服務讓空屋有較好的賣相。他一直在思考,怎麼將這項業務數位化,以便放大業務量,同時突破看屋的時空限制。2014年,他參加一場研討會,遇到工研院AR、VR的技術團隊,「就是這個了!」李鐘彬將雙方專長合併,朝向數位宅妝方向邁進,成立iStaging愛實境公司。

 

創業老鳥與新生代擦出火花

令李鐘彬驚為天人的團隊,就是在工研院投入AR、VR研究的張騰文、陳思瑋及陳毅承。台大博士班畢業的張騰文,專長是雲端演算法及人工智慧,目前擔任愛實境的技術長;陳思瑋、陳毅承的專長則分別為跨屏應用及混合實境。

李鐘彬科技創業的資歷超過20年,算是見過大風大浪,當他看到這3位來自工研院的工程師時,眼睛也不免為之一亮。他難掩驕傲的說,「這3位都是不可思議、難得一見的人才」。尤其是張騰文,李鐘彬說,「他是天生的CTO(技術長),」聰明不在話下、難得的是態度謙虛、還肯一直學習、同時又不服輸、並擁有自信及勇於接受挑戰的性格。李鐘彬形容自己好比NBA的教練,而3位工程師創始團隊是「很好的選手」。

談到技術的優異性,李鐘彬指出,過去要全景空間不僅需要專業人士使用特殊攝影機,還需花上高昂的運算成本、時間算圖。現在智慧手機普及,鏡頭、運算能力普遍都不差,以愛實境的技術,只要用手機拍8張照片,丟上雲端15秒,就能算出全景圖,「普通人都辦得到,這就是客戶採用我們技術的原因,」李鐘彬對自家技術信心滿滿。

鎖定房地產、旅遊與新零售

愛實境的商業模式為「B2B2C」,並鎖定在三大垂直性產業,即房地產、旅遊及新零售(包含電商)。運用AR、VR等技術,將拍攝的影像送上雲端,利用人工智慧(AI)運算處理,可運用在不同的產業。

以房地產來說,愛實境服務包括:現場帶看人員利用愛實境的AR技術進行虛擬家具擺放,消費者可以預覽設計裝潢後的樣貌,拉近雙方的共識,有如數位樣品屋;愛實境也提供工具與軟體,協助房地產業者拍攝建案外觀、週邊環境、房屋內部格局、大樓建案公設等的720度影像(上下左右各360度),消費者透過電腦、平板,可以左右及上下無死角的瀏覽。業者若能提供VR眼鏡,還可以虛擬實境讓遠距消費者身歷其境賞屋。

對房仲來說,這樣的技術和服務,可以增加消費者看屋的便利性,更有助於客戶遠距看屋,提升成交率。為此,永慶房屋集團、房地產業者遠雄建設,都成了愛實境的客戶。

「這樣的概念也能運用在旅遊產業。旅館、飯店、民宿業者,將旅館房型、設施及周邊環境,拍攝後立刻以VR技術合成,讓消費者預覽時如臨現場,」李鐘彬說。
新零售方面,愛實境已與不少品牌業者合作,如Tiffany、LV與Coach等品牌位於法國的據點,也利用AR/VR技術,協助品牌設計師遠距設計境外實體店。此外,阿里巴巴的天貓,也有不少品牌業者透過愛實境的技術,將實體店面3D化。

現場帶看人員利用愛實境的AR技術進行虛擬家具擺放,消費者可以預覽設計裝潢後的樣貌,拉近雙方的共識,有如數位樣品屋。
現場帶看人員利用愛實境的AR技術進行虛擬家具擺放,消費者可以預覽設計裝潢後的樣貌,拉近雙方的共識,有如數位樣品屋。

AR/VR節省溝通成本、提高成交率

李鐘彬表示,房產客戶導入虛擬看屋服務後,可以不用蓋這麼多的樣品屋,環保又省錢;客戶也發現,提供AR/VR賞屋服務之後,不論是賞屋人潮、停留時間及溝通效率等面向,均有2至3倍的成長,成交率也能提高2~3成。

對精品品牌來說,海外據點若要重新裝潢,過去會由總公司派出設計師,估計需跑個7~8次,才能搞定店鋪裝潢;導入AR/VR後,設計師、工班、總公司之間的溝通可以更準確,總公司人員頂多跑個兩趟就搞定,省下不少差旅成本。

目前房產相關業務的營收約占愛實境的6~7成,旅遊和新零售則各占1~2成。目前愛實境的現金流已經由負轉正,業績還在快速成長。李鐘彬表示,2018年營收年成長達300%,今年營收仍會維持倍數成長。

生態系的建構為成功之鑰

李鐘彬分析,要在三大垂直領域成功,最重要的策略是建構生態系。以房地產銷售為例,建商、房仲及設計師都是產業鏈的一環。愛實境鼓勵設計師加入,找來家具廠商合作,免費提供6,000多個3D家具模組,以利設計師在繪製3D設計圖時使用;設計師完成設計圖,有機會獲得房地產公司採用,由房地產業者付費,形成一個良性的循環。

「打造生態系就像煮石頭湯,每個人都投入一些食材,儘管個別食材單獨吃稍嫌單調,但加在一起就是一鍋美味的湯。愛實境就是那個煮石頭湯的人,」李鐘彬說。
愛實境的產品及服務,已在全球20個國家推出,打造房地產銷售生態系已有不錯的起步。李鐘彬指出,全球估計有300萬個房仲業者,只要有1成的人願意付費訂閱,愛實境就有龐大且穩定的營收。但面對競爭,愛實境也了解,必須靠持續研發築起技術高牆,維持競爭力,以儘早達成規模經濟,建立無法追趕的優勢。

創業心法
創業心法

 

業師觀點:由宅妝邁向各行業 美好體驗的iStaging

國立清華大學科技管理研究所教授兼清華EMBA執行長 丘宏昌 文╱國立清華大學科技管理研究所教授兼清華EMBA執行長 丘宏昌
國立清華大學科技管理研究所教授兼清華EMBA執行長 丘宏昌
文╱國立清華大學科技管理研究所教授兼清華EMBA執行長 丘宏昌

 

任何一家成功的新創企業,都必須經過幾個階段。第一,必須是擁有一個(以上)的獨特且有價值技術。以iStaging愛實境這家公司來說,其所用有的ARVR技術,對一開始瞄準的房產市場這個目標客群來說,算是相當獨特且有價值。另外,由於相機等相關互補品逐漸成熟,所以iStaging開始嶄露頭角並成長。更因有著獨特且具價值的技術,得到國發基金與阿里巴巴台灣創投等資金的肯定。新創公司在選擇商業模式時,九宮格分析中有一塊對新創公司相當重要,由於其關鍵資源與能力有限,關鍵合作夥伴至關重大。藉由找到像阿里這樣的關鍵合作夥伴,iStaging走入阿里體系,並接觸到更廣大的汽車、旅遊、教育等潛在客戶,並以小博大。也因如此,iStaging正式邁入公司的第二階段,也就是管理的選擇與挑戰。

身處第二階段時,iStaging所面臨的管理問題將逐漸大於技術問題。這時,現金流已轉正的iStaging生存應已不是問題,iStaging須花更多時間選擇公司所要成長的方向,是否仍是專注平台?以哪一個行業為主?選擇大企業還是中小企業?除了橫向擴展外,要不要向上或向下的縱向擴展?定位是在高階還是高階與中階都要涵蓋?這些的選擇,將是決定iStaging的關鍵管理問題。

最後,由於iStaging所選擇的ARVR市場,是一個可預見的高成長性市場,從好處來想,是未來的潛力無窮,成長無可限量。但也因這個市場未來成長驚人,其他現有行業的龍頭或競爭者相當有可能進入。有些結合其生態鏈壟斷相關資源、有些則以更低的價格來跳進這個市場。iStaging要如何維持不易模仿、提防龍頭或其他競爭者進入、並持續提供簡單使用與美好介面的顧客體驗,將是其持續成長與發展的關鍵。

衷心期盼iStaging這家由2018年獲選科技部「台灣最酷新創公司」的公司,一直都讓顧客有「WOW!」的感覺與美好體驗,並成為一家值得敬佩的成功公司。

文章轉載自工業技術研究院工業技術與資訊月刊