推動智慧工廠 啟動三大核心變革

吳志平
工業技術研究院 機械與機電系統研究所 工業物聯網技術組 組長

變革代表工具改變── 公司引進甚麼新工具?

工廠組成可以簡單分為三大部分:硬體、軟體、管理。硬體需要軟體控制,軟體、硬體需要人員執行,人員又需要以流程與組織進行管理; 管理則必須透過軟體與硬體的完善,三個面向環環相扣、交互影響,牽一髮而動三相。所以當工廠要邁入智慧化時,就不是只有設備需要自動化, 軟體的數據流也必須自動化,管理則須透過軟/ 硬體產生自動化的功能。以實例而言,設備當機可透過手機即時通知人員進行處理,自動通知生管重新排程,自動通知製造變更生產程序,自動通知業務跟客戶變更交期,自動通知設備商請求支援,自動通知主管掌握整體訊息… 等。

智慧工廠的導入,代表硬體+ 軟體+ 管理的同時升級與變革,只是順序或重點依各家公司狀況而有所不同。在此特別強調,工具改變是變革的核心,若工具沒有改變,工廠僅止於漸進式的改善、優化,不能稱之為變革;通訊的變革是有線變無線,交通工具的變革是馬車變汽車,消費支付的變革是紙鈔變信用卡,進而演變為手機支付;一旦工具改變,變革自然發生。

硬體的變革,主要是設備與檢驗方式的自動化,依當前的技術發展,只要願意投資,都可以達成目標,雖然要砸錢,但效益容易評估,老闆眼見為憑,投資意願也就高。硬體變革的成敗關鍵在於系統整合,由於傳產的差異性太大,設備標準、通訊標準、載具標準都無法統一,同樣是製鞋,工序、道次、設備、方法、材料可能全然不同,造成資源無法集中,進化腳步緩慢。

硬體變革短時間可以見效,軟體變革則很難立竿見影,因此最令老闆頭痛。大部份由於企業領導人不了解,加上效益不明顯也不容易評估, 花的時間也最久,導致老闆躊躇不前。甚至於公司導入ERP 算清楚帳目後,老闆就誤以為工廠管理已經上軌道,也以為有了ERP 報工就是生產管理,結果只能把當月的帳算清楚,搞不清楚哪些產品賺錢賠錢,搞不清楚哪張訂單賺多賺少,這不能算把工廠管理好。目前情況是經營階層的數位領導力不足,無法決斷系統到底可以解決哪些問題,生產管理主幹的MES 系統在傳產的普及率非常低,導致生產效率提升緩慢。軟體變革要求數據、資料的整合:包括結構化與非結構化、內部與外部、不同資料庫、置放於EXCEL、圖檔、影片、聲音檔等等,整合困難重重。關鍵在於, 必須有一位值得信賴的專業人士為企業做診斷, 並提供最佳的建議。否則,這永遠是最困難的第一步。

至於管理變革的癥結在於人心、文化的整合, 凡是涉及到人的問題,總是千絲萬縷,需要考慮得最多,也最為複雜。比如說工資高低的拿捏、工作量的分配、早晚班的配置,由於涉及員工權益,彼此之間容易產生計較;如何要求績效兼顧公平,如何擘畫願景兼顧務實,常常是兩難。


文章轉載自工業技術研究院機械工業雜誌