化合物

化合物半導體成科技新戰場

講到化合物半導體,一般人可能覺得陌生,但說到「黑科技」氮化鎵(GaN)快速充電器,才恍然大悟。化合物半導體有高功率密度,可大幅縮小產品體積,在高頻、高溫與高電壓的環境下,仍有極佳效能。在5G、綠能與電動車市場驅動下,估計未來五年,化合物半導體產值將較2020年增加約80%,是科技產業競逐的新戰場。

LG推出PuriCare「口罩型空氣清淨機」,除了能過濾懸浮微粒,同時擁有專利的呼吸感測技術。(LG提供)

從CES看見數位健康新未來

在數位健康技術持續進展之外,商業模式也很重要,應用固然要吸睛,廠商也需思考未來通路和銷售模式,才有機會搭上快速成長的數位健康列車

「綠能跨域創新 新世代人才菁英論壇」邀請重量級專家分享電力產業動態與人才需求,並頒發電網人才聯盟獎學金與劉書勝紀念獎。圖前排左起為中山大學電機系教授盧展南、台灣大電力研究試驗中心董事長黃順義、亞力電機總裁楊振通、台電董事長楊偉甫、工研院董事長李世光、經濟部能源局局長游振偉、工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄、正弦工程顧問公司董事長陳一坤、盛達電業董事長陳忠廷、祥正電機副總陳炳基、行政院能源及減碳辦公室主任蘇金勝。

臺灣超前部署下世代電力人才

工研院產業學院執行長周怡君表示,面對綠領人才需求,工研院於2019年號召30餘家知名產學研成立電網學校暨人才發展聯盟,兩年間匯聚產學研頂尖師資辦理九大學程,培育上千名智慧電網與綠能相關人才,為電力產業挹注新活水。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖

把握企業轉型與新藍海契機

將賺錢公司發揚光大固然是本事,當虧損企業救火隊,除了決心,更要過人的才能。陳俊聖在2014年接下虧損200多億元的宏碁,擔任執行長,隔年就轉虧為盈

AI 共創平台及產業趨勢

直播時間:2020/6/30(二) 10:10
講師:楊玉奇 | 工研院產科國際所 產業分析師、石立康 | 工研院產科國際所 產業分析師