先進控制技術應用在造紙生產製程

紙業為國內高耗能生產產業,每年需消耗百萬公秉以上的油當量,因此本文在造紙製漿程序中導入先進製程控制技術,以及建立游離度預測及優化控制平台,平台功能包含(1)工業通訊模組建置;(2)磨漿設備恆功率控制邏輯設計,以及(3)製漿品質-游離度虛擬感測器建立與即時預測。透過通訊功能可擷取生產數據並進行分析,恆功率控制策略成功降低的磨漿次數與提升製漿生產效率,達到降低20%的能源使用,游離度預測模型誤差指標MAPE小於5%,未來可應用於游離度優化控制以維持品質的穩定性。

產業聰明用電有一套

因應國際間低碳甚至零碳供應鏈的要求,臺灣製造業不少已超前部署,導入聰明節電機制,從公用系統到生產流程,進行能效改善及智慧管理。然而節能技術日新月異,多數產業均非節能專門,能源技術服務業於是興起,協助產業客戶節電降低能源成本之餘,也為碳關稅時代預做準備,強化國際競爭力。

對企業資料野蠻生長的長期抗戰:CIO需要做甚麼?

目前企業的資料保存方式大部分採取混合式,在企業內部會存在著多種公有與私有雲,在SaaS應用程式以及各類周邊設備裡,都能夠找到各種不同的資料類型。企業組織也通常希望透過人工智慧提升資料的價值,同時要能夠安全而合法地使用各類資料。

高精度擺線針輪減速機分析研究

本文應用機械動力分析軟體 ADAMS 探討擺線針輪減速機與RV減速機之輸出情形,建立模擬的流程。就輸出轉速而言,RV減速機的擺線針輪減速機構轉速低,輸出時更平穩;就負載而言,在輸出部使用同樣的負載情形下,本研究發現RV減速機的輸入扭矩需求較低。本文也同時探討了針齒受力的比較,未來亦可繼續朝軸承受力分析與最佳化設計方向研究。

綠能科技助臺灣邁向淨零永續

全臺5月均溫創下74年當月新高,氣溫攀高致電力需求激增,連帶使臺灣電力議題浮上檯面。然而,全球百餘國已宣示2050淨零碳排,在零碳與電力需求之間,平衡點在哪?工研院綠能與環境研究所副所長劉志文,深入剖析臺灣電力供需實況,並為我國推動能源轉型,邁向淨零碳排尋求完美解方。

從全球汽車輕量化看台灣廠商機會!

直播時間:2021年5月28日14:00
講師:
謝伯璜 | 工研院機械與機電系統研究所 經理
蔡明城 | 工研院機械與機電系統研究所 副研究員
邱垂泓 | 工研院機械與機電系統研究所 資深工程師