白名單防護系統通常會被佈署在具有特定功能或系統變動較少的系統內, 如何建立與維護白名單列表管理機制是防護策略成功的關鍵。

工研院Windows應用程式白名單技術與應用

面對變化迅速的外在資安威脅,白名單防護策略是非常有效的防禦方式,對於固定應用的系統環境,應用程式幾乎不會有更新的狀況下,白名單防護策略更可以簡化管理,無需持續追蹤更新規則或病毒碼。工研院應用程式白名單創造一個快速方便的流程來建立與維護白名單列表,並且工研院應用程式白名單系統已經成功佈署在基礎建設與國防設施、半導體設備場域、行動車載系統與一般員工安全的作業環境,提供絕佳的安全防護。

圖 1 飛行控制器架構圖

高負載無人機電源管理監測技術

本文針對大型六軸多旋翼無人機系統在電推槳模組配置進行說明,並介紹整機功耗監測系統架構與實測數據,透過此狀態監測模組可在調機測試時協助分析起飛、懸停、側傾抗風、巡航等情況下,整機最大、最小與平均功耗,藉由整機重量與平均功耗計算出旋翼無人機力效比,透過力效比可計算出準確的續航時間,而旋翼無人機搭配不同種類電池,其放電特性也會影響到飛控參數調整,預期本監測技術可輔助提升調機後的系統穩定性。

圖1 多銀幕地面站雛型系統

高效能無人機行動地面站系統開發

傳統無人機專用行動地面站系統,主要為控制電腦及顯示單元兩個主要組件。控制電腦執行地面站操作程式,做為地面站導航命令設定及資料計算,而顯示單元則同步顯示及監控各項飛機即時資訊。

圖1 沼氣來源與應用 資料來源:EESI

沼氣發電併網輸出應用推動現況探討

使用沼氣發電之燃氣系統屬生質能應用範疇,近年來在工業技術發展的支持下,小型沼氣發電系統加入配電系統運轉已成為一種符合多方利益之智慧電網發電方式。

圖1 2018~2020年台灣沖床進口金額變化 (圖片來源:工研院產科國際所)

高值化沖床設備產業趨勢

金屬沖壓生產目前廣泛應用於各個產品領域,在各類產品零件中佔有非常重要的地位。機械製造產業中大量生產的零組件常利用沖壓機械對薄板金屬施行沖剪、成形、彎曲、引伸和壓縮等加工,製成各種工業用及家庭用板金零件與製品。

圖2 機台參數畫面

PCB 產業智能化之應用

近年來,工業 4.0 及智慧製造已經是現代製造產業鏈的發展趨勢,而PCB被稱為『電子工業之母』,印刷電路板被用來固定無數個積體電路與電子元件,再透過一條條銅導線串接在一起,大致上來說,PCB板類分為:軟板、硬板、軟硬複合板、IC載板、高頻高速板等;隨著5G市場的發展,同時帶動PCB產業的起飛,但PCB產業在工廠智能化的應用至今還有很大的進步空間,PCB產業的設備聯網能力亦逐年成長中。

從全球汽車輕量化看台灣廠商機會!

直播時間:2021年5月28日14:00
講師:
謝伯璜 | 工研院機械與機電系統研究所 經理
蔡明城 | 工研院機械與機電系統研究所 副研究員
邱垂泓 | 工研院機械與機電系統研究所 資深工程師